Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что по данным еженедельного мониторинга в области (с 01.03.2022 г.) зарегистрировано 3359 случаев присасывания клещей к людям, в том числе у детей 1033 случая, что на 21% выше среднемноголетнего уровня. Факты присасывания клещей выявлены во всех районах Тульской области. Зарегистрировано 57 завозных случаев, при посещении других регионов.
За прошедшую неделю в Тульской области по поводу присасывания клещей за медицинской помощью обратилось 249 человек (из них дети – 70 человек), за аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 204 случая, в т.ч. среди детей 63 случая. Факты присасывания регистрируются на придомовой территории (33,5%), на территории садово-огородных товариществ (39,4%), при посещении лесов (11,8%) и других территорий (15,3%).
3а истекший период 2022 года зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) среди взрослого населения г. Тулы и Алексинского района, присасывание произошло на территории леса.
За период мониторинга исследовано 2187 клешей, снятых с людей и из природных биотопов, общая инфицированность боррелиями и анаплазмой превышает среднемноголетний уровень и соответственно составляет 16,3%и 6,5% , инфицированность эрлихиями сохраняется на уровне 0.1%.
В Арсеньевском районе за период мониторинга зарегистрировано 10 случаев обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клеща, в основном факты регистрируются на придомовой территории (30,0%) и садово-огородных товариществ (50,0%).
Основными мероприятиями по предупреждению заражений клещевым боррелиозом является неспецифическая профилактика, поскольку вакцина против данного заболевания не разработана.
Меры неспецифической профилактики болезни Лайма включают организацию и проведение борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах, а также личную профилактику: предупреждение присасывания клещей, чему служит использование защитной одежды, применение репеллентов, само- и взаимоосмотры с целью поиска клещей на теле.
Кроме того необходимо незамедлительно обращаться к врачу при появлении мигрирующей эритемы (увеличивающегося от места укуса клеща покраснения) независимо от самочувствия пациента, причем даже в тех случаях, когда прикрепившийся клещ был быстро удален с поверхности тела.
Уважаемые жители Арсеньевского района!
В случае присасывания клеща не занимайтесь самолечением, обращайтесь в учреждения здравоохранения. Своевременно начатая терапия по назначению врача в подобной ситуации может предотвратить развитие заболевания.