
Анализ проводим методом проращивания семян в рулонах фильтровальной бумаги по ГОСТ 12044-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями». Для анализа берём 4 рабочие пробы по 50 семян. Семена не дезинфицируем. Рулоны помещаем в кюветы с водой для проращивания при температуре 22-25°С. На седьмой день проращивания разворачиваем рулоны и проводим диагностику болезней под бинокулярным микроскопом.
1.Фузариоз. Очень хорошо отличим ото всех инфекций. Ещё при раскручивании рулона с проростками его можно увидеть, что называется невооружённым взглядом, из-за розовато-малинового окрашивания поражённых зерновок или мицелия, образующегося на семенах. В ГОСТе 12044-93 в пункте 10.5.1.2 Признаки фузариоза (Fusarium sp.) написано: "При проращивании семян в рулонах развивается очень тонкий, нежный, пушистый быстро разрастающийся мицелий вначале снежно-белого или ярко-малинового с прожилками цвета. Нередко семена окрашиваются в розовый или малиновый цвет и на них проявляются коростинки из спороношения гриба...".
2.Плесень. Кроме фузариоза хорошо определяются с помощью лупы такие плесневые грибки, как образующий зелёно-сизый налёт пенициллиум, жёлто-зелёный аспергиллиус, белый с тёмными точками шаровидных спорангиев мукор. Более сложными для идентификации возбудителя заболевания являются семена, покрытые тёмно-серым или чёрным налётом. Такой налёт могут давать грибки, вызывающие гельминтоспориозы и альтернариоз, также возможна смешанная инфекция.
3. Гельминтоспориоз. ГОСТ 12044-93 даёт такие признаки для определения тёмно-бурого гельминтоспориоза на пшенице и ржи «Для заражённых семян характерна бурая пигментация различных оттенков, вплоть до коричневого цвета. Семена покрываются густым чёрным налётом, состоящим из спороношения гриба. Конидиеносцы одиночные или в пучках по 2-3, бурые, длиной 110-150 мкм и шириной 6-8 мкм». Спороношение возбудителей гельминтоспориоза на зерновке при небольшом увеличении напоминает щетину. Оно появляется в разных местах поверхности зерновки и имеет разную интенсивность (густоту). Эти "щетинки", заметные уже на малом увеличении, представляют собой довольно толстые тёмноокрашенные, почти чёрные конидии. На большом увеличении видно расположение конидий на конидиеносце, которое соответствует тёмно-бурому гельминтоспориозу.
4.Альтернариоз. ГОСТ 12044-93 даёт такие признаки для определения альтернариоза на пшенице и ржи: «На семенах образуется паутинистый мицелий, придающий семенам тёмно-серый цвет. Часто на зародышевой части развивается тёмно-оливковый налёт, состоящий из конидиеносцев и конидий. Конидии оливковые или чёрно-бурые, обратно-булавовидные, в цепочках, с 3-6 поперечными перегородками и с одной или несколькими продольными перегородками, длиной 30-50 мкм и шириной 14-18 мкм, неодинаковой формы, чаще цилиндрические или овальные.» Конидии альтернариоза гораздо меньших размеров, чем гельминтоспориозов и формой напоминают булаву: один конец более тонкий (ручка булавы), а другой более мощный (голова булавы), впрочем, есть и более округлые формы. Конидии альтернариоза располагаются цепочками - одна за другой, причём эти цепочки могут ветвиться и быть довольно длинными. Паутинистый мицелий с цепочками спор образует на зерновках тонкую рыхлую структуру, хорошо отличимую от "щетинок" гельминтоспориоза.
На 10.02 2025 года проведена фитоэспертиза от 30 партий семян, как зерновых, зернобобовых, так и масличных культур, поступивших из 4х хозяйств: ИП Елисеев С.А., ООО «Нива», ЗАО «Нарышкино» и ООО «Горьковское» общим весом 3528,7тонн. Структура этих семян выглядела следующим образом: пшеница- 1625,7 тонн, ячмень – 1055 тонн, горох- 472 тонн, соя – 228 тонн, люпин белый – 68 тонн и овес 20 тонн. Все партии семян были заражены, в той или иной степени.
Процентное отношение основных заболеваний в обследованных партиях семян:
культура |
гельменто- спориоз, % |
фузариоз, % |
альтерна- риоз, % |
плесени, % |
аскохитоз, % |
антракноз, % |
ячмень |
10-30 |
2-8 |
2-12 |
|||
пшеница |
2-12 |
6-30 |
2-8 |
|||
овес |
2-4 |
1-8 |
||||
горох |
2-8 |
2-4 |
2-8 |
|||
люпин |
2-4 |
|||||
соя |
2-4 |
2 |
2-6 |
2-4 |
Вывод: Фитоэкспертизу необходимо проводить, чтобы знать «врага» в лицо.