Арсеньевский муниципальный район Тульской области
Официальный сайт

Меры профилактики кишечных инфекций в детских организованных коллективах

Меры профилактики кишечных инфекций в детских организованных коллективах.

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает об основных мерах профилактики кишечных инфекций в детских организованных коллективах.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, инфекции вызванные рота- и норовирусами и др.

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

В соответствии с требованиями санитарных правил меры профилактики кишечных инфекции в дошкольных и школьных образовательных учреждениях предусматривают:

- проведение обязательных утренних фильтров с опросом родителей о состоянии здоровья ребенка и термометрией у детей;

- допуск в группу или класс только детей без признаков инфекционного заболевания, при выявлении во время нахождения в группе в течение дня у ребенка симптомов, не исключающих инфекционное заболевание обеспечение его немедленной изоляции, консультации врачом педиатром (инфекционистом),

- своевременное (в течение 1 часа) выяснение причин отсутствия ребенка в образовательной организации,

- наличие в образовательной организации достаточного запаса термометров, одноразовых шпателей, моющих и дезинфицирующих препаратов,

- жесткий контроль за проведением обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- использование для питья детей воды гарантированного качества;

- неукоснительное соблюдение правил личной гигиены персоналом, постоянный жесткий контроль со стороны персонала образовательной организации за соблюдением детьми правил личной гигиены;

- при регистрации в образовательной организации  случая кишечной инфекции или подозрении на это заболевание немедленное проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий.

Будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике