
Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает об основных мерах профилактики кишечных инфекций в детских организованных коллективах.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, инфекции вызванные рота- и норовирусами и др.
Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
В соответствии с требованиями санитарных правил меры профилактики кишечных инфекции в дошкольных и школьных образовательных учреждениях предусматривают:
- проведение обязательных утренних фильтров с опросом родителей о состоянии здоровья ребенка и термометрией у детей;
- допуск в группу или класс только детей без признаков инфекционного заболевания, при выявлении во время нахождения в группе в течение дня у ребенка симптомов, не исключающих инфекционное заболевание обеспечение его немедленной изоляции, консультации врачом педиатром (инфекционистом),
- своевременное (в течение 1 часа) выяснение причин отсутствия ребенка в образовательной организации,
- наличие в образовательной организации достаточного запаса термометров, одноразовых шпателей, моющих и дезинфицирующих препаратов,
- жесткий контроль за проведением обработки овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- использование для питья детей воды гарантированного качества;
- неукоснительное соблюдение правил личной гигиены персоналом, постоянный жесткий контроль со стороны персонала образовательной организации за соблюдением детьми правил личной гигиены;
- при регистрации в образовательной организации случая кишечной инфекции или подозрении на это заболевание немедленное проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий.
Будьте здоровы!