Арсеньевский муниципальный район Тульской области
Официальный сайт

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тульской области был заложен лабораторный опыт.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тульской области был заложен лабораторный опыт..

Цель опыта – посмотреть влияние гумат на всхожесть культур.

Гумат - удобрение на основе гуминовых кислот с набором макро- и- микроэлементов для предпосевной обработки семян, корневых и некорневых подкормок всех сельскохозяйственных культур.

Свойства ГУМАТ уникальны:

1 Стимулирует развитие почвенной микрофлоры и повышает доступность элементов питания из почвы и вносимых удобрений;

2 Улучшает обмен веществ в растениях и ускоряет их рост и созревание;

3 Укрепляет иммунитет растений ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды (засуха, заморозки, переувлажнение, недостаток солнечного света), а также к вредителям и болезням;

4 Усиливает эффективность применяемых удобрений и пестицидов, что позволяет на фоне снижения норм внесения удобрений (до 30%) и применения пестицидов получить значительную до 20-30% прибавку урожая более высокого качества.

Методика опыта заключалась в следующем: для анализа использовали 2 пробы семян по 100 шт. каждая, из них одна проба предварительно была обработана гуматом, а одну оставили без удобрения для сравнения. Семена раскладывали на полоске фильтровальной бумаги размером 115*10 см, сложенной вдвое и смоченной до полной влагоемкости водой по заранее прочерченной линии, отступая от верхнего края 2 см. На этой полоске бумаги укладывали 100 шт. семян с интервалом 1 см. После укладки семена покрывали смоченной полоской фильтровальной бумаги меньшего размера, поверх которой накладывали полоску утолщенной бумаги. Бумагу сворачивали в рулон и помещали в стеклянный сосуд, который ставили в термостат при температуре 20 оС на 7 дней. Во время проращивания рулоны периодически увлажняли, добавляя воду в стеклянный сосуд. Для анализа использовали зерновую культуру – пшеницу.

Опыт показал, что гумат повлиял на всхожесть пшеницы: больше всхожих семян и нет заболеваний у культуры. Семена, не обработанные гуматом, имели меньшую всхожесть и подверглись заболеванию.

Таким образом, гумат повышает устойчивость растений к грибковым, бактериальным заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды, стимулирует развитие корневой системы и улучшает дыхательную функцию корней, а также влияет на всхожесть зерновых культур и повышает их урожайность.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике